晴時多雲

不小心說實話?《環時》總編:美國人權綜合水平比中國高

《環時》總編胡錫進稱「美國的綜合人權水平當然高於中國」。(圖擷取自微博)

《環時》總編胡錫進稱「美國的綜合人權水平當然高於中國」。(圖擷取自微博)

2019-03-15 12:37:43

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院13日公布2018年度人權報告,抨擊中國侵犯人權狀況嚴重,甚至「自成一格」,中國國務院隨即反嗆美國才是人權劣跡斑斑。但中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進在微博上發文稱「美國的綜合人權水平當然高於中國」,引發中國網民的熱議。

《法廣》報導,胡錫進其實是拐著彎讚揚中國,他14日在微博上表示:「美國的綜合人權水平當然高於中國,它的人均GDP是中國的六七倍。這就像中國的綜合人權狀況肯定比GDP低我們四五倍的印度好一樣,這樣的對比是擡扛(指爭辯)。但美國不去解決槍擊案殺人,有能力卻不去解決黑人社區的貧困戶問題,美國連中國扶貧的一半勁頭都沒有。中國起點低,但人權的核心領域民生進步得很快」。

然而,許多中國網民覺得胡錫進能說出「美國的綜合人權水平當然高於中國」實在不容易,並對此展開激烈的討論。總體而言,中國網民覺得美國的人權水平確實比中國好,當有人留言稱中國人權比過去改善很多時,隨即遭其他網民反嗆「因為媒體控制比以前更嚴格了,負面的消息根本不讓你看到」、「生命安全得不到保障,一切人權從何談起」。

此外,還有許多中國網民酸胡錫進是「高級黑」,稱「中央大員說中國人權比美國好五倍,你竟然說美國比咱高,是何居心」、「老胡,你這樣發展下去,我真擔心你是否能正常退休」。