參選大爆炸 美民主黨前聯邦眾議員歐洛克宣布投身2020總統大選
列印


美國民主黨前聯邦眾議員歐洛克14日宣布參選2020年總統大選。(法新社)

美國民主黨前聯邦眾議員歐洛克14日宣布參選2020年總統大選。(法新社)

2019-03-14 21:20

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國前聯邦眾議員歐洛克(Beto O'Rourke)14日宣布投身2020年美國總統大選,將與另外至少14名對手爭取代表民主黨問鼎白宮。

46歲的歐洛克原是代表德州的聯邦眾議員,去年11月期中選舉時轉戰參議院,但以些微差距敗北,不過也促使他放眼高位,爭取在2020年代表民主黨問鼎白宮。

除了歐洛克,目前至少有14名民主黨人表態爭取成為2020年的民主黨總統候選人;初步民調顯示,支持率最高的是已表態參選的參議員桑德斯,與尚未表態的前副總統拜登。

比桑德斯與拜登年輕30歲的歐洛克,自認能靠他所傳達的全國團結與世代交替訊息贏得支持;但歐洛克過去6年在眾院為民喉舌期間的建樹並不多,遑論經濟等吸票政策概念早已被桑德斯與女參議員華倫等參選人搶佔話語權。

此外,民主黨在去年期中選舉中靠女性與非白人候選人大勝,也讓人疑惑民主黨在2020年是否非得推派白人男性出馬問鼎白宮。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法