中國政委自稱「平凡台灣女孩」 網友:中共最新造假力作
列印


出生於台灣的中國政協委員凌友詩於人民大會堂發表演說,稱自己對中國成就感到敬佩,今天能「肩負民族復興的使命」,全是因為「跳出台灣狹小的格局」。(圖翻攝自有線中國組影片)

出生於台灣的中國政協委員凌友詩於人民大會堂發表演說,稱自己對中國成就感到敬佩,今天能「肩負民族復興的使命」,全是因為「跳出台灣狹小的格局」。(圖翻攝自有線中國組影片)

2019-03-12 15:04

〔即時新聞/綜合報導〕中國兩會於本月初舉行,出生於台灣的中國政協委員、香港中文大學當代中國文化研究中心榮譽研究員凌友詩,於人民大會堂發表演說,稱自己對中國成就感到敬佩,今天能「肩負民族復興的使命」,全是因為「跳出台灣狹小的格局」,且年約57歲的她自稱自己是「平凡台灣女孩」,讓網友感到相當反感。

凌友詩指出,她的父親是國民黨海軍副艦長,打過金門砲戰,而自己成長於台灣高雄眷村,17歲時移居香港求學,甚至稱「以我這樣一個『平凡的台灣女孩』,能經歷一國兩制的實踐,共襄兩岸統一的盛舉,並與各位委員肩負民族復興的使命」,全是因為「跳出台灣狹小的格局」,這段演說總長約5分鐘,獲得全體委員13次掌聲。

對此,台灣作家顏擇雅也表示,這是兩會目前為止最「大開台灣人眼界的影片」,中國官媒都努力放送,「她的聲調太可怕了!還法統咧,道統咧」。而著名異議者莫之許也留言,這不是指揮,每個代表或委員都會有會議材料,上面會有所有議程上的書面發言內容,然後在應該鼓掌的地方都會有括號內標註鼓掌,甚至還有熱烈鼓掌,經久不息的掌聲之類,「兩會就是場秀」。

除此之外,許多PTT的網友對此也齊聲噓文:「這種講話方式好噁心」、「這個老女人是誰啦」、「這個國籍可以取消了吧」、「放棄健保再來談好嗎」、「大嬸你誰」、「不要這樣輕熟80才開始,80之前都是女孩」、「中共造假又一最新力作,你我都被代表了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法