審查中國人權公正性惹議 3國都是「一帶一路」夥伴
列印


隨著聯合國人權理事會在瑞士的日內瓦進行第40屆年會,聯合國在2018年11月對中國所進行的「普遍定期審查」也將在這次會中由匈牙利、肯亞與沙烏地阿拉伯所組成的「三國審議小組」做出結論性報告。(歐新社)

隨著聯合國人權理事會在瑞士的日內瓦進行第40屆年會,聯合國在2018年11月對中國所進行的「普遍定期審查」也將在這次會中由匈牙利、肯亞與沙烏地阿拉伯所組成的「三國審議小組」做出結論性報告。(歐新社)

2019-03-11 23:46

〔即時新聞/綜合報導〕隨著聯合國人權理事會(UNHRC)在瑞士的日內瓦進行第40屆年會,聯合國在2018年11月對中國所進行的「普遍定期審查」(Universal Periodic Review, UPR)也將在這次會中由匈牙利、肯亞與沙烏地阿拉伯所組成的「三國審議小組」做出結論性報告;但不僅審議小組的3國皆與中國有利害關係,中國也在UPR中聲稱新疆再教育營是「預防性反恐措施」,堅決反對外國藉由人權侵害中國主權,引起成員國強烈質疑。

《上報》報導,針對中國所進行的第三輪UPR,將由匈牙利、肯亞與沙烏地阿拉伯所組成的「三國審議小組」撰寫結論性報告,但成員的組成也讓外界質疑其公正性;首先匈牙利是歐洲首位與中國簽署「一帶一路MOU」的國家,而肯亞在經濟上極度依賴中國,最有立場施壓的沙烏地阿拉伯,卻因為卡舒吉一案而遭國際社會孤立,結果轉而投往中國懷抱,不僅極力爭取「一帶一路」計畫,還宣稱將與中國合作在中東推行反恐與去極端化工作。

雖然在針對新疆再教育營的審議過程中,有150個國家代表團進行對話,也有數十個國家以書面提交的諸多質疑,其中光是針對再教育營的問題就有包括紐、澳、英、法、德、加等十多個西方國家,與退出人權理事會的美國正式要求中國關閉新疆再教育營等設施,釋放關押者並允許聯合國及特別小組進入當地調查。

但面對聯合國成員國的質疑,中國在接受審議時卻展現極為強硬的態度,宣稱「新疆職業技能教育培訓機構」是基於反恐需要展開的「去極端化」工作,並以「教育」幫助受極端主義影響的人脫離極端思想,並誇口這是「中國在反恐領域作出的又一重要貢獻」;中國還聲稱「絕大多數的國家都支持中國的作法」,強調「堅決反對外國藉由人權問題干涉中國內政、損害中國主權和領土完整;中國也將以符合自身國情的發展道路走下去」。

  • 中國宣稱「新疆職業技能教育培訓機構」是基於反恐需要所展開的「去極端化」工作,並以「教育」幫助人們脫離極端思想,誇口這是「中國在反恐領域作出的又一重要貢獻」。圖為世界維吾爾代表大會主席多里坤·艾沙。(路透)

    中國宣稱「新疆職業技能教育培訓機構」是基於反恐需要所展開的「去極端化」工作,並以「教育」幫助人們脫離極端思想,誇口這是「中國在反恐領域作出的又一重要貢獻」。圖為世界維吾爾代表大會主席多里坤·艾沙。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法