積非成是?「熊本熊」獲官方正名 日媒不解:他不是熊
列印


原名「酷MA萌」的日本熊本縣吉祥物將正式改名為「熊本熊」。(資料照)

原名「酷MA萌」的日本熊本縣吉祥物將正式改名為「熊本熊」。(資料照)

2019-03-09 13:53

〔即時新聞/綜合報導〕原名「酷MA萌」的日本熊本縣人氣吉祥物,近日在中文圈正式定名為大家熟知的「熊本熊」。但大家可能不知道的是,熊本熊的角色設定並不是一隻熊,而是男孩。

《朝日新聞》報導,熊本熊誕生於2010年,並在2011年的吉祥物大賽中奪冠一舉成名,尚未在海外推廣時,熊本熊的網路影片已廣泛流傳,外界自然將地名熊本與看似黑熊的外型結合,「熊本熊」的名號不脛而走,就連中文維基百科也將熊本熊說明為「黑熊」。

但熊本熊的角色設定並不是黑熊,而是男孩,加上取名之初中國已有多個熊本熊商標註冊,因此才取名為「酷MA萌」。

無奈官方如何推廣,熊本熊的知名度遠高於酷MA萌,且酷MA萌的商標亦在中國遭第三方註冊。因此,官方自去年9月與台、港、中中文圈交涉,許多與熊本無關的熊本熊商標遭取消,酷MA萌將在3月19日起改名熊本熊。

至於要如何解決名稱與角色設定不符的問題?熊本縣府表示,「現階段未有想法」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法