中國經濟數據虛報 美智庫報告:每年GDP成長率灌水1.7%
列印


有報告顯示,中國歷年GDP數字出現浮報,原因在於地方政府虛報經濟成長數據。(路透資料照)

有報告顯示,中國歷年GDP數字出現浮報,原因在於地方政府虛報經濟成長數據。(路透資料照)

2019-03-09 13:12

〔即時新聞/綜合報導〕中國經濟數據一直都有不透明的問題,如今有報告顯示,中國歷年GDP數字出現浮報,原因在於地方政府虛報經濟成長數據。

芝加哥大學布斯商學院(Booth School of Business)經濟學者謝長泰、香港中文大學學者宋錚等人於華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)發布報告指出,中國地方政府會因經濟成長而得到黨中央獎勵,也因此有了扭曲數據的動機,結果地方生產總值與國家生產總值竟然出現差距。

報告指出,2008年後,地方政府在經濟成長數據上的扭曲越來越誇張,但中國國家統計局卻沒有適當調整。報告重新估算中國經濟產值,結果發現2008至2016年的中國GDP成長率每年平均應該下調1.7%,2016年的投資和儲蓄率應該下調7%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法