日本鬧魚荒!當局解除禁令 開放全年捕撈秋刀魚
列印


日本為解決國內魚荒問題,決定開放全年捕捉秋刀魚。(歐新社)

日本為解決國內魚荒問題,決定開放全年捕捉秋刀魚。(歐新社)

2019-03-08 18:05

〔即時新聞/綜合報導〕日本國內正在鬧魚荒!當局為減緩此情況,決定放寬捕撈秋刀魚的時期限制,改為1年365天均可在公海捕捉秋刀魚,新行政命令最快本月13日就會生效,日方表示,去年只捕獲12萬噸的秋刀魚,連4年發生魚荒。

根據《共同社》報導,日本水產廳昨(7)日舉辦水產政策審議會議,檢討現行的秋刀魚捕撈制度,目前日本漁民被允許在秋刀魚洄游到日本沿海的8月至12月間進行捕撈,會議後決定放寬到全年皆可捕捉秋刀魚,但是必須到北太平洋公海的秋刀魚漁場。

日方表示,秋刀魚漁場有逐年遠離日本港口的情況發生,這是日本之所以發生魚荒的主要原因,日本「全國秋刀魚舷提網漁業協同組合」向政府報告,在2018年全日本只捕獲12萬噸秋刀魚,但在2000年到2012年間,每年平均捕獲量都在20萬噸以上,希望透過新政策解決魚荒問題。

  • 烤秋刀魚為秋刀魚常見的烹飪方式。(資料照,海洋局提供)

    烤秋刀魚為秋刀魚常見的烹飪方式。(資料照,海洋局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法