談南海爭議 大馬總統「不顧中國主權主張」
列印


2019-03-08 00:24

〔即時新聞/綜合報導〕面對中國聲稱擁有南海幾乎全部的主權,馬來西亞總理馬哈地(Mahathir Mohamad)7日說,無論中國對於南海的主權要求是什麼,南海都必須保持自由航行。

根據《ABS-CBN News》報導,目前正在菲律賓訪問的馬哈地對南海的主權爭議表示,「我認為無論中國的主張是什麼,最重要的是南海必須保持開放。」馬哈地說,「南海應該沒有限制,也沒有制裁,即便是真的有,那麼我認為中國提出的主張,也不會對我們產生太大影響。」

馬哈地呼籲,繼續和中國進行南海行為準則的談判,釐清中國對南海主權聲索的明確界定。他也呼籲中國,認同南海周邊國家並分享潛在的海洋資源,他強調,這遠勝於互相對抗。

南海周邊國家包括馬來西亞、菲律賓、越南、汶萊和台灣,都聲稱對南海擁有部分主權,而中國則聲稱擁有南海幾乎全部的主權,不過中國沒有提出明確的範圍,僅在地圖上畫有模糊的「9條破折號」。近年來,中國也不顧國際社會反對,持續在南海進行填礁建島、興建和部署軍事設施的行動。

  • 馬來西亞總理馬哈地強調,無論中國對於南海的主權要求是什麼,南海都必須保持自由航行。(美聯社)

    馬來西亞總理馬哈地強調,無論中國對於南海的主權要求是什麼,南海都必須保持自由航行。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法