劃時代革命 電子計算機之父梅里曼離世 享壽86歲
列印


電子計算器發明人之一梅里曼(右)已於上月底離世。左為發明團隊的領導人基爾比。(美聯社)

電子計算器發明人之一梅里曼(右)已於上月底離世。左為發明團隊的領導人基爾比。(美聯社)

2019-03-06 19:54

〔即時新聞/綜合報導〕開創電子革命、手持電子計算器發明人之一梅里曼(Jerry Merryman)已於上月底離世,享壽86歲。據他的親近之人表示,梅里曼聰明絕頂、善良且很有幽默感。

《美聯社》報導,梅里曼的繼女艾科維奇(Kim Ikovic)表示,梅里曼去年12月進行安裝心律調整器手術時,因併發症住院,今年2月27日因心臟和腎衰竭在達拉斯一家醫院離世。

梅里曼是在達拉斯德州儀器公司工作時,參與發明計算器的3人之一,這個發明團隊由基爾比(Jack Kilby)領導,他發明積體電路,為現今電腦誕生奠基,在2000年獲得諾貝爾物理學獎。團隊另一名成員是塔塞爾(James Van Tassel)。

梅里曼2013年受訪時曾談到發明計算器的經過,「那是在1965年末,我的上司基爾比提出了計算器的想法,他把一些同事叫到辦公室,他說,我們要做出某種運算裝置,也許能取代計算尺,如果能像我手上的這本小書一樣小,那就太好了」。

梅里曼說,「當時我傻傻的,以為我們只是在製作一個計算器,結果我們創造了電子革命」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法