晴時多雲

中國兩會前夕動盪 外媒指習近平權威備受挑戰

外媒指出,面對美中貿易戰及中國國內經濟難題,習近平黨內權威逐漸受到挑戰。(歐新社)

外媒指出,面對美中貿易戰及中國國內經濟難題,習近平黨內權威逐漸受到挑戰。(歐新社)

2019-03-02 12:27:11

〔即時新聞/綜合報導〕中國一年一度的兩會即將召開,北京當局近日頻頻強調要維護黨中央權威,及習近平的核心地位,外媒分析,這不尋常的舉動,代表美中貿易戰及經濟難題,已讓習近平的核心權威受到嚴重挑戰。

根據美國《自由亞洲電台》報導,在中國全國人大與政協「兩會」舉行前夕,中國官媒近日頻頻刊文,要求中共黨員「自覺把維護習近平核心地位,及黨中央集中統領作為最高政治原則」,以貫徹中央決策部署。

《自由亞洲電台》指出,這已是中共第二次宣示要政治局委員向習近平述職,與往年不同的是,今年官方在兩會前就公布相關消息,更進一步要求加強逐級請示報告工作,力求團結統一及行動一致。

《自由亞洲電台》引述專家說法指出,「面對美中貿易戰及中國內部的經濟難題,黨內很多對習近平不滿的情緒已從檯面下轉為公開化,進一步威脅到最高領導(指習)的合法性」,「這是去年下半年以來最大的變化」。

《自由亞洲電台》進一步分析,面對此狀況,中共高層近日才祭出許多不尋常的舉動,從約束黨員行為下手,試圖重新掌握對整個黨的控制。