為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

劍指中國!菲律賓南海機艦若遭攻擊 美國:會出兵保護

蓬佩奧向杜特蒂表示,美國會確保南海的航行安全,當菲律賓的船艦與飛機在南海遭受攻擊時,會出兵保護。(美聯社)

蓬佩奧向杜特蒂表示,美國會確保南海的航行安全,當菲律賓的船艦與飛機在南海遭受攻擊時,會出兵保護。(美聯社)

2019-03-02 00:08:52

〔即時新聞/綜合報導〕「川金會」提早結束,陪同美國總統川普與會的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天(28日)馬不停蹄地轉往菲律賓,與菲律賓總統杜特蒂會面。針對南海問題,蓬佩奧向杜特蒂表示,美國會確保南海的航行安全,當菲律賓船艦與飛機在南海遭受攻擊時,美國將會出兵保護。

據《華盛頓郵報》報導,這是近年來美國首次做出如此的公開保證。據了解,這是由於菲律賓正在尋求與美國重審1951年簽訂的《美菲共同防禦條約》,過去菲律賓官員對條約能否在南海發生衝突時得以被援引,有所疑問,而蓬佩奧給出肯定的答覆。

蓬佩奧在記者會表示,「中國在南海的島嶼建設和軍事活動威脅到菲律賓的主權、安全以及經濟生活,美國也包括在內。」他明確地說,「任何對南海菲律賓部隊、飛機或公共船隻的武力攻擊,都將觸發《美菲共同防禦條約》第4條所規定的共同防禦義務。」

「我們在條約下的承諾是明確的,我們的義務是真實的。」蓬佩奧再次強調。

除了嚴肅的議題,蓬佩奧和杜特蒂的會面也有歡笑的時刻。據菲律賓媒體《ABS-CBN News》報導,菲律賓總統發言人在新聞發布會上說,當時,杜特蒂在談論他如何處理菲律賓面臨的問題時,罵了一句髒話,蓬佩奧聽到後說:「你就像我們的總統一樣!」在場的所有人都笑了。

不過,對於美國重申對菲國的承諾,中國外交部發言人陸慷今天說,現在南海區域的局勢越來越好,「所以,如果域外國家,比如美國考慮本地區的和平、安寧和福祉,不要無事生非和興風作浪」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。