晴時多雲

侵犯隱私!中國上海「科技號誌」 台灣網友覺得很恐怖

中國行人違規在紅燈時穿越人行道,立刻被公布個人照片與違規事實。(圖擷取自爆廢公社)

中國行人違規在紅燈時穿越人行道,立刻被公布個人照片與違規事實。(圖擷取自爆廢公社)

2019/03/01 18:58

〔即時新聞/綜合報導〕有民眾今(1)日在臉書上貼出中國上海的行人號誌照片,當中顯示1名男子違規闖越紅燈,被當局安裝的人臉辨識系統捕捉到,立刻公布違規事實與個人照片,台灣網友對此直呼「超可怕」。

網友在「爆廢公社二館」貼出「對岸的朋友傳來的」照片,能見到煙雨濛濛的上海市區,1名男子在紅燈時違規穿越斑馬線,被中國的監視系統拍攝到違規畫面,立刻將男子的照片與「涉嫌違法過程」公布在電子告示板上,附帶「您已涉嫌違法」字體予以警告。

網友們認為中國當局的作法侵犯人權,「監視你的一舉一動」,也有網友認為若交通警察不會對此進行實質處罰,此作法「當然沒用」,因此呼籲這樣的作法不適用在台灣,「共匪就是視公民隱私如糞土」、「被監控到這麼恐怖還想希望跟進?」、「如果是高官違法會這樣嗎?對於這點我嚴重懷疑」。