晴時多雲

美參院調查報告:孔子學院不改革就滾蛋

中國透過孔子學院對外輸出影響力,已嚴重威脅全球學術及言論自由。(法新社檔案照)

中國透過孔子學院對外輸出影響力,已嚴重威脅全球學術及言論自由。(法新社檔案照)

2019/02/28 20:30

〔即時新聞/綜合報導〕中國在海外廣設孔子學院,普遍被認為帶有明確的政治目的,全球越來越多地區決定關閉校園內的孔子學院。美國參議院27日提出一份調查報告,指出中國對台灣、西藏等敏感話題的審查,已延伸到了孔子學院,並表示,如果孔子學院不改革,就不應該在美國繼續存在。

綜合媒體報導,中國從2004年開始在全球廣設孔子學院,美國就有100多所,估計中國已在美國投入1.58億美元(約新台幣48億元)設立孔子學院;全美更有519所中小學設有孔子學堂,為學生提供中文教育。

美國參議院常設調查小組委員會(Permanent Subcommittee on Investigations)27日公布名為「中國對美國教育系統影響」報告,指出孔子學院已經成為被中共嚴格控制的「宣傳武器」。報告指出,孔子學院是中國長期戰略的一部分,中國政府試圖透過孔子學院改變全球對「中國是經濟與安全上的威脅」的印象;參院調查委員會主席參議員羅伯(Rob Portman)在一份聲明中表示,「如果孔子學院的運作不夠公開透明,又或者無法與美國的校園文化推廣活動完全互惠,那孔子學院就不該繼續在美國存在」。

對此,美國政府問責辦公室(GAO)也在另外一項報告中提出警告,表示中國在美成立的上百間孔子學院,完全受中國政府掌控,不得討論像是台獨等政治敏感話題,並在不受美國政府監管下,擴散中國影響力;眾院議員史密斯(Chris Smith)指出,「在中國政府的授意下,孔子學院的計畫,就像試圖影響年輕人思想的學術惡意軟體,遺憾的是,這就是中國長期權威主義的一部份,試圖經過包裝,影響毫無戒心的學生」。

近年來,許多國家開始注意到孔子學院對於學術、言論自由帶來的損害,包括荷蘭、加拿大新伯倫瑞克省在內的國家或地區,都決定關閉當地校園內的孔子學院,而全美也至少有10所孔子學院遭關閉。