塔利班與美國第5輪和談 聚焦外國駐軍撤退時間表
列印


針對阿富汗的和平進程,美國特使哈里札德(左)與塔利班代表(右)將在當地時間2月26日於卡達首府杜哈(Doha)進行第5輪談判(美聯社)

針對阿富汗的和平進程,美國特使哈里札德(左)與塔利班代表(右)將在當地時間2月26日於卡達首府杜哈(Doha)進行第5輪談判(美聯社)

2019-02-26 21:37

〔即時新聞/綜合報導〕針對阿富汗的和平進程,美國特使與塔利班(Taliban,神學士)代表將在當地時間2月26日於卡達首府杜哈(Doha)進行第5輪談判,本次會談重點將聚焦在外國駐軍撤退的時間表,並確保任何恐怖組織不會利用阿富汗當基地,對美國發動攻擊。

綜合外媒報導,美國特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)在25日準備與塔利班正式展開談判前,先行與塔利班組織的創始人之一、塔利班駐杜哈外交辦事處主任毛拉‧巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar)進行午餐會。

這也是美方與塔利班談判數月以來會見的最高級別塔利班領袖;塔利班指出,雙方的正式談判將在2月26日展開,本次的談判小組由塔利班政治負責人謝爾·斯坦尼扎伊(Sher Mohammad Abbas Stanikzai)領軍,巴拉達會在必要時提出「建議與指導」。

這次談判將圍繞在上一次談判雙方所達成的初步共識,即「外國軍隊撤退的時間表」與「阿富汗不能成為對美發動恐怖攻擊的溫床」,塔利班發言人扎比胡拉(Zabihullah Mujahid)表示,希望能在預計4天的談判中能獲得成果,《英國廣播公司》(BBC)也引述1位匿名的塔利班高層說法指出,巴拉達在塔利班的影響力可能有助於加速推進「阿富汗和平進程」;不過仍被排除在「和平對話」之外的阿富汗喀布爾政府,仍在2月25日疾呼「塔利班還沒準備好與阿富汗政府談判,但我們準備好了!」

  • 塔利班指出,雙方的正式談判將在2月26日展開,本次的談判小組由塔利班政治負責人謝爾·斯坦尼扎伊(見圖)領軍。(美聯社)

    塔利班指出,雙方的正式談判將在2月26日展開,本次的談判小組由塔利班政治負責人謝爾·斯坦尼扎伊(見圖)領軍。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/