洗腦一帶一路國家?中國擬海外廣設孔子學院、魯班工坊
列印


2019-02-25 08:37

〔即時新聞/綜合報導〕中國在海外廣設孔子學院,遭到西方國家多所大學認為具政治目的而抵制並關閉,不過,中國最新發布的教育計劃中,不止要在一帶一路國家廣設孔子學院及推孔子教育,並鼓勵職校在海外建「魯班工坊」。

《新華社》刊登中國國務院日前印發的「加快推進教育現代化實施方案(2018-2022年)」(簡稱為「實施方案」),重點任務之一就是「推進共建一帶一路教育行動﹐深化與共建一帶一路」的國家人文交流,優化孔子學院區域佈局,加強孔子學院的能力建設。

《美國之音》報導,中國更發布「中國教育現代化2035」計劃,要鼓勵有條件的職業院校在海外建設「魯班工坊」,其實就是「中國製造2025」教育版,重點在於增強中國總總體實力和國際影響力。

據報導,截至去年9月底,中國已在149個國家和地區建立了530所孔子學院,以及1113個中小學孔子學堂,累計培養各類學員9百多萬人,但近年也遭受包括美國、法國、瑞典、加拿大等多所大學抵制並關閉孔子學院,認為具有政治目的,干涉學術自由。

美國聯邦調查局局長克里斯多夫雷(Christopher Wray)去年2月在參議院作證指出,孔子學院已經成為中共海外情報網絡的前哨,但中國政府以及孔子學院強烈否認指控。

  • 中國擴在一帶一路國家廣設孔子學院,圖為中國國家主席習近平。(資料照。美聯社)

    中國擴在一帶一路國家廣設孔子學院,圖為中國國家主席習近平。(資料照。美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法