晴時多雲

怕了?中國安排參訪新疆 外媒:積極遊說盼緩國際監督

新疆再教育營。(路透社)

新疆再教育營。(路透社)

2019/02/24 21:24

〔即時新聞/綜合報導〕中國外交部副部長張漢輝近日表示,中國在新疆的「預防性反恐和去極端化行動」是為了解決恐怖主義而創的新方法,「值得喝采」;據《路透社》報導,近來中國當局屢屢邀請外國使節參訪新疆教育營,希望減緩國際對此施壓的負面壓力。

綜合媒體報導,中國當局表示,新疆營區是培訓和重新教育的場域,在防止伊斯蘭激進份子、分裂主義份子攻擊方面成效很好,但人權組織卻稱那是拘留營。

中國外交部今(24日)發聲明證實,外交部副部長張漢輝和新疆維吾爾自治區副主席吐尼亞孜(Erkin Tuniyaz)週五(22日)已和80多國外交官和國際組織代表介紹新疆的情況。

根據聲明,張漢輝說,「新疆的反恐和去極端化努力,為破解反恐標本兼治的世界性難題闖出了一條新路,值得點贊。」並表示中國將繼續為國際反恐工作作出應有貢獻。

《路透社》報導,中國政府正努力邀請更多他國外交官參訪新疆,以免遭到穆斯林國家和聯合國的批評,2個月內已有4批新疆參訪團成行;另外,中方也正積極遊說,以阻饒明天(24日)開幕的聯合國人權理事會年會對新疆營之監督。