民主黨眾議員今提決議案 力阻川普繞國會築牆
列印


2019-02-23 13:28

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普日前宣布緊急狀態,繞過國會獲取建造美墨邊境築牆經費,民主黨眾議員於美東時間22日提出決議案,力阻川普政府透過緊急狀態的方式籌錢築牆,該案將於26日進行表決。

綜合外媒報導,眾院民主黨籍議員已於美東時間22日提出決議案,欲撤銷川普為取得築牆資金而頒布的全國緊急狀態令。聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,該決議案將於26日由眾議院進行表決,若通過將進一步送交參議院。

裴洛西預測,決議案將可在民主黨控制的眾議院順利通過,不過接著將送至由共和黨把持的聯邦參議院,目前無法判斷屆時是否能再度闖關成功。

無論參眾兩院表決結果如何,川普稍早再度重申,即便決議案通過,他仍將行使否決權,屆時若欲推翻川普的否決讓決議案生效,需獲得超過2/3國會席次支持,若以現在的局勢研判,成真的可能性並不太高。

  • 美國總統川普。(法新社)

    美國總統川普。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法