不只解決需求?他分析中國生產「AI人妻」終極目的


有中國觀察人士分析,對於不講道德的中國來說,「AI人妻」不是要解決男女失衡,而是另有目的。(歐新社)

有中國觀察人士分析,對於不講道德的中國來說,「AI人妻」不是要解決男女失衡,而是另有目的。(歐新社)

2019-02-21 09:27

〔即時新聞/綜合報導〕中國男女比例嚴重失衡,隨著人工智慧崛起,曾有學者預估,2050年中國將有3000萬名35至59歲的單身男性,情趣用品商機蓬勃,未來在中國買性愛機器人,會如同買家電一樣普遍。對此有中國網路自由觀察人士分析,對於不講道德的中國來說,「AI人妻」不是要解決男女失衡,而是另有目的。

中媒曾報導AI人妻,稱每個AI人妻都由頂尖設計師設計,擁有精緻五官、獨一無二外型,肌膚、體溫也大致與人吻合,會聊天、幫忙做家事,不僅滿足生理需求,也是靈魂伴侶,且只需2萬多人民幣就能把AI人妻帶回家,還可根據要求定製,「不用娶老婆了」。

《大紀元》報導,網路自由觀察人士古河認為,中國搞AI人妻不是為了解決男女失衡問題,而是有兩個目的。第一是為了利益,他舉70年代興起傳入中國的轉基因為例,當時中國的科技人員幾乎把所有植物都去做轉基因,這種違背自然規律的東西最後形成產業,藉這種產業賺很多錢,而現在的AI也是這樣。

第二個目的也是最重要的,古河說,AI人妻可能只是前奏,若再加上偷聽、錄像等間諜功能,或植入一些武器裝備,就會變成「機器戰警」。他認為,中國大力發展人工智慧是為了保政權,在此基礎上,智能產品變成中國監控的工具,再加工成武裝工具,這是非常明顯的。

報導也引述原首都師範大學教育科學學院副教授李元華說法,他認為,任何科學的發明如果違背了道德基點,等於帶給人類或社會災難性的毀滅。

  • 圖為中國美女機器人佳佳。(圖擷自新華網)

    圖為中國美女機器人佳佳。(圖擷自新華網)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/