美國務卿為何提起「支持南太國家挺台」 外媒這樣看
列印


美國務卿龐皮歐日前在南太平洋島國峰會中,首度公開表達「尊重、支持南太平洋國家繼續支持台灣的決定」。(歐新社)

美國務卿龐皮歐日前在南太平洋島國峰會中,首度公開表達「尊重、支持南太平洋國家繼續支持台灣的決定」。(歐新社)

2019-02-21 09:09

〔即時新聞/綜合報導〕美國務卿龐皮歐日前在南太平洋島國峰會中,首度公開表達「尊重、支持南太平洋國家繼續支持台灣的決定」,此一峰會台灣並未出席,也不是論壇的參與者,因此龐皮歐提起台灣引發外界關注。

龐皮歐在會中表示,台灣就是一個民主的成功故事,他還引用副總統彭斯(Mike Pence)的言論,「美國永遠相信,台灣擁抱民主是個獲國際支持的例子。我們尊重並支持你們繼續支持台灣的決定,並請你們一同與世界各地志同道合的夥伴,一起支持委內瑞拉人民努力恢復他們國家的民主和法治。」

《美國之音》報導,華盛頓外交人士分析,龐皮歐的做法是希望南太平洋國家「重申與台灣維持邦交的價值」,另有專家表示,白宮國安會很支持台灣,包括國安顧問波頓,此一支持可能反映在彭斯的談話中。此外,龐皮歐的說法可能也是在提醒其中或許有正在考慮遠離台灣的國家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法