情人節出擊! 日本各地同志情侶告政府 要求婚姻平權


日本多對同性情侶控告政府以捍衛婚姻平權。圖為民眾在東京上街遊行支持同性婚姻。(美聯社)

日本多對同性情侶控告政府以捍衛婚姻平權。圖為民眾在東京上街遊行支持同性婚姻。(美聯社)

2019-02-14 20:32

〔即時新聞/綜合報導〕今天是西洋情人節,日本有多對同性情侶決定在今日爭取自身權益,向札幌、東京、名古屋、大阪共4個地方法院提起訴訟,理由是國家不承認同性婚姻是侵害憲法保障的婚姻自由,並要求象徵性的國賠1人100萬日元(約新台幣28萬元)。

綜合外媒報導,原告為13對20歲至59歲的同性情侶(札幌3對、東京6對、名古屋1對、大阪3對),今年1月至2月,他們對居住地的政府提交結婚申請書皆未獲受理,在東京提訴訟的原告之一,埼玉縣川越市公司職員相場謙治表示:「漫長審理即將開始,願與全國同性們一同抗爭。」原告律師團聯合代表寺原真希子表示:「我們決定帶著勇氣提告,懷著這份決心,一定要取得判定違憲這一勝利。」

日本是目前在七大工業國集團(G7)當中唯一不允許同性婚姻的國家,日本憲法第24條規定「婚姻僅基於兩性同意成立」,日本政府去年內閣會議的答辯書中稱,該條文未設想同性婚姻,原告律師團主張,憲法有關條文旨在防範強迫婚姻,並未禁止同性婚姻,他們強調,同性情侶無法在法律上結婚,因此無法相互成為法定繼承人,此外養育孩子時無法擁有共同監護權,稅制上的配偶減免也無法受惠,權益大受侵害。

其中一位原告中島愛說:「雖然大多數年輕人支持同性婚姻,但是政客一般年紀較大,不願意接受社會的觀念改變。」她說:「我們已經做好長期戰的心理凖備,會一直上訴到最高裁判所(最高法院)。」預料這次集體訴訟只是日本走向同性婚姻合法化的第一步而已。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/