貿易談判期限將至 中官媒低姿態:盡量與美相向而行


美國總統川普(右)與中國領導人習近平(左)。(路透資料照)

美國總統川普(右)與中國領導人習近平(左)。(路透資料照)

2019-02-14 07:51

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易協議期限3月1日將至,若協商失敗,美國將對2000億美元的中國進口商品加稅,中官媒昨日也發出社評,稱用平常心面對協商,並說「中國人要尊重美方,同時永遠都要堅定地更加尊重自己」。

《美國之音》報導,白宮新聞秘書桑德斯指出,總統川普正在權衡3月1日期限到來前,美國將面對的各種可能性,要結束貿易戰,需要川普與中國領導人習近平的會面。川普先前則表示,期待在某個時間與習見面,親自敲定最後協議。

中國官媒《環球網》發布社評指出,中國以改革開放為基本座標,發展經濟為本,「盡量與美方的要求相向而行」,但也強調絕不損害中國根本利益。該文坦言,美國實力強於中國,導致美方攻、中方守是基本態勢。

文內也不忘吹捧川普,稱有些美國菁英主張美國獨贏,「但我們相信川普總統比他們聰明得多」,懂得貿易的真諦是雙贏。文末表示,中國人要尊重美方、尊重自己,做好自己的事情重於對外談判。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/