這招好眼熟…譴責新疆問題 土耳其遭中國「旅遊警告」


新疆人權問題受到全球關注。圖為在新疆巡邏的中國警察。(美聯社)

新疆人權問題受到全球關注。圖為在新疆巡邏的中國警察。(美聯社)

2019-02-14 06:48

〔即時新聞/綜合報導〕中國與土耳其為了新疆人權問題槓上,日前中國遭土耳其政府痛批「人道恥辱」,如今中國對土耳其發布「旅遊警告」,企圖打擊土國觀光業。

中國打壓新疆維吾爾族已是公開的秘密,日前土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)說,土耳其為受壓迫民族挺身而出,卻被一些國家當作敵人。土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)則直言,中國任意逮捕逾100萬名新疆維族人,將其關入「監獄」或「集中營」,再施以虐待或政治洗腦。

《美國之音》報導,中國向民眾發布土耳其旅行警告,企圖打擊土耳其重要的觀光業,專家認為,中國預計會對土耳其施加更多的經濟制裁。

報導指出,也有專家分析,艾多根過往曾為維吾爾族發聲,近年則更重視與中國的貿易關係,但他試圖把自己塑造成全球穆斯林權利的捍衛者,因此不得不為新疆人權問題表態。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/