為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「#我也是維吾爾人」網路串聯要求中國公開失蹤家屬畫面

    維吾爾族人在社群網站響應「我也是維族人」(#MetooUyghur) 運動。(圖取自推特)

    維吾爾族人在社群網站響應「我也是維族人」(#MetooUyghur) 運動。(圖取自推特)

    2019/02/13 00:35

    〔即時新聞/綜合報導〕當國際社會關注中國放影片反駁新疆出生的維族音樂家黑伊特(Abdurehim Heyit)死於「再教育營」的指控之際,維吾爾族人權人士週一(11日)在推特發起「我也是維族人」(#MetooUyghur) 運動,要求中國政府也公開失蹤家屬影片。

    《德國之聲》報導,流亡芬蘭的維吾爾族人權人士哈里 (Halmurat Harri)與朋友週一在社群網站發起「我也是維族人」運動,以響應本月23日在芬蘭舉行的「維吾爾意識日」。

    哈里說,中國政府發布黑伊特的影片,「就像是在指控維吾爾人說謊」。但事實上,他們根本無從得知被關押的家人是否還活著。他強調,這個運動是為了向中國政府表明,如果他們能發布影片證明黑伊特還活著,全球其他的維族人也有權知道他們被囚禁於「再教育營」的家人是否也還健在。

    國際特赦組織的中國研究員潘嘉偉(Patrick Poon)表示,這個運動能在一天內獲得多數維族人響應,代表他們逐漸克服心中恐懼,願意公開談論他們被中國政府關押的親人。

    哈里也經常鼓勵流亡海外維族人公開替自己的家人發聲,「如果他們不公開發聲,中國政府對維吾爾人的打壓仍會持續」。潘嘉偉認為,如果有更多維族人公開聲援自己的親人,中國政府一定會受到更大壓力,這也會迫使其他國家向中國施壓。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。