「#我也是維吾爾人」網路串聯要求中國公開失蹤家屬畫面
列印


維吾爾族人在社群網站響應「我也是維族人」(#MetooUyghur) 運動。(圖取自推特)

維吾爾族人在社群網站響應「我也是維族人」(#MetooUyghur) 運動。(圖取自推特)

2019-02-13 00:35

〔即時新聞/綜合報導〕當國際社會關注中國放影片反駁新疆出生的維族音樂家黑伊特(Abdurehim Heyit)死於「再教育營」的指控之際,維吾爾族人權人士週一(11日)在推特發起「我也是維族人」(#MetooUyghur) 運動,要求中國政府也公開失蹤家屬影片。

《德國之聲》報導,流亡芬蘭的維吾爾族人權人士哈里 (Halmurat Harri)與朋友週一在社群網站發起「我也是維族人」運動,以響應本月23日在芬蘭舉行的「維吾爾意識日」。

哈里說,中國政府發布黑伊特的影片,「就像是在指控維吾爾人說謊」。但事實上,他們根本無從得知被關押的家人是否還活著。他強調,這個運動是為了向中國政府表明,如果他們能發布影片證明黑伊特還活著,全球其他的維族人也有權知道他們被囚禁於「再教育營」的家人是否也還健在。

國際特赦組織的中國研究員潘嘉偉(Patrick Poon)表示,這個運動能在一天內獲得多數維族人響應,代表他們逐漸克服心中恐懼,願意公開談論他們被中國政府關押的親人。

哈里也經常鼓勵流亡海外維族人公開替自己的家人發聲,「如果他們不公開發聲,中國政府對維吾爾人的打壓仍會持續」。潘嘉偉認為,如果有更多維族人公開聲援自己的親人,中國政府一定會受到更大壓力,這也會迫使其他國家向中國施壓。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法