中國「兩會」前夕 民眾上街籲官員公布私人財產


2019-02-12 16:26

〔編譯孫宇青/綜合報導〕《美國之音》(VOA)報導,就在中國即將召開全國人民代表大會及全國政治協商會議「兩會」前夕,一批常年在北京上訪的民眾,近日再度要求官員公布私人財產,使這項社會普遍訴求再次浮上檯面。

春節長假尾聲,一群上訪民眾10日聚集在北京南站(火車站),拉起寫上「強烈要求官員公開私人財產」的紅色橫幅,並上傳網路。參與者接受美國之音訪問指出,中共黨政官員為了私人利益,不擇手段貪汙腐敗,因此要求官員公布私人財產,說名其財產來自合法或非法管道。

《維權網》指出,政府官員公開財產,是法治國家都遵循的規則,這種規則遠比空喊「要把權力關進制度的籠子」強百倍。過去曾有代表在全國「兩會」上,提案公開官員財產,但反對人數超過90%,所以至今「兩會」對官員財產公開制度從不曾進行表決。

北京獨立評論人士光遠向表示,中國這麼多年從未公布官員私人財產,是因為怕被追究「財產從哪來?」他認為,儘管社會呼聲高,但中國現在不會公開,以後也不會。《維權網》另指出,中國官媒《環球時報》曾表示,中國不適宜官員財產公開制度,因為一旦實施這項全世界通行的廉政建設制度,「中國就會發生動亂」。

香港《南華早報》日前報導,中國在全國相對貧困的30個縣市,推行一套「零信任」(Zero Trust)的人工智慧系統,透過系統性地整理公務員複雜的社交網路,以分析他們的行為,盼杜絕貪污、濫用公權、任人唯親等情事。然而,由於受到地方官員抵制,該系統已在多地被叫停。

  • 近日在中國北京市街頭,有上訪民眾要求中國官員公開私人財產。(取自網路)

    近日在中國北京市街頭,有上訪民眾要求中國官員公開私人財產。(取自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/