美國務卿訪布達佩斯 力勸匈牙利勿和俄國靠太近


2019-02-12 00:30

〔中央社〕美國國務卿蓬佩奧今天抵達匈牙利,展開歐洲之行第一站訪問。蓬佩奧希望,他帶來的經濟與國防誘因,能夠勸阻匈牙利總理奧班(Viktor Orban)和俄羅斯建立過於密切的關係。

蓬佩奧(Mike Pompeo)預定在布達佩斯的一天停留中會見奧班,接著前往斯洛伐克。斯洛伐克是另一個近來遭到美國冷落的北大西洋公約組織(NATO)盟國。

蓬佩奧歐洲之行聚焦美國推動於本週稍後在波蘭登場的中東會議。歐洲盟邦對於推動美國總統川普對伊朗的強硬立場感到不安之後,這場會議的主調已變得不那麼激烈了。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)去年曾經2度訪問布達佩斯,奧班不理會西方國家試圖孤立蒲亭,歡迎蒲亭到訪。由於莫斯科支持烏克蘭的分離主義叛亂分子,以及2014年兼併克里米亞,西方國家對俄羅斯採取制裁措施。

美國也擔心匈牙利與中國關係日益密切,其中包括匈牙利與中國電信巨擘華為(Huawei)簽訂合約,由華為打造匈牙利的第5代行動通訊網路。

匈牙利已表示,無意更改與華為的合約。批評者指出,美國對此事的關切出自想要保有美國商業的主宰地位以及安全考量。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/