伊朗慶伊斯蘭革命40週年 竟變成反美大遊行


今日是伊朗伊斯蘭革命40週年,有數十萬伊朗人走上街頭慶祝伊朗脫離君主制,不過慶祝活動最後竟演變為反美大遊行。(歐新社)

今日是伊朗伊斯蘭革命40週年,有數十萬伊朗人走上街頭慶祝伊朗脫離君主制,不過慶祝活動最後竟演變為反美大遊行。(歐新社)

2019-02-11 23:54

〔即時新聞/綜合報導〕今日是伊朗伊斯蘭革命40週年,有數十萬伊朗人走上街頭慶祝伊朗脫離君主制,不過慶祝活動最後竟演變為反美大遊行。

綜合外電報導,今(11)日有數十萬名伊朗人聚集在首都德黑蘭,紀念1979年伊斯蘭革命40週年,本意為慶祝革命的活動,現場卻有相當多民眾舉著「美國去死」、「以色列去死」、「我們會踩過美國」等反美標語,紀念活動儼然成為反美遊行。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)也在今日的演說中,猛烈地抨擊美國與以色列,表示「伊朗會以自己方式維繫國防」,「今日出現在伊朗街頭的大量人群,意味著敵人永遠不可能得逞」。

伊斯蘭教什葉派宗教領袖何梅尼(Ruhollah Khomeini)於1979年2月1日至2月11日間,推翻了伊朗超過2000年的君主政權,是為伊斯蘭革命。伊斯蘭政府每年都會舉行革命紀念活動,今年因為恰逢伊斯蘭傳統中象徵成熟的40年,活動格外盛大。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/