「拒絕奉養」會犯法! 孟加拉父狀告親兒


2019-02-11 21:52

〔即時新聞/綜合報導〕孟加拉南部城市吉大港(Chittagong)一名男子沙賈汗(Shahjahan),遭其75歲的父親阿布塔赫(Abu Taher)引用孟加拉的「奉養父母法」(Maintenance of Parents Act)告上法院,要求持續支付每個月的生活費用。

據《BBC》報導,阿布塔赫原在吉大港開設商店,育有一兒一女,退休後幾無積蓄,唯仰賴兒女奉養。他向法院稱兒子婚後不再定期支付生活費,引用孟加拉的「奉養父母法」,請求法院強制執行。

兒子沙賈汗工作於銀行業,他說雖然與父親疏遠多年,仍有意持續負擔生活費,父親告上法院是為了羞辱他。雙方最終庭外和解,兒子同意每月支付1萬孟加拉塔卡(折合台幣約3700元),阿布塔赫則表示,若兒子履行承諾,他會考慮撤告。

孟加拉的「奉養父母法」准許父母對不奉養自己的子女採取法律行動,這樣的系統與中國、印度較為相似。美國埃默里大學的塞拉諾博士(Dr Ray Serrano)認為這是為逐漸老化的人口而建立的「互惠」制度,發源於亞洲普遍「敬老」且重視「孝道」的文化。

美國哈佛大學的薩賓博士(Dr James Sabin)指出美國及新加坡社會對於奉養父母的態度,就是兩種極端。他說:「我們的社會相對而言,不太可能會去踐踏『個人』的權利。」認為這種法律永遠不會在美國等西方國家得到支持。

  • 人口老化及老年貧窮,是許多國家需要面對並解決的一個課題。(美聯社,資料照)

    人口老化及老年貧窮,是許多國家需要面對並解決的一個課題。(美聯社,資料照)

  • 許多國家都有類似「奉養父母法」的制度,但通常是為了解決老年貧窮而非提供長期照護。(美聯社,資料照)

    許多國家都有類似「奉養父母法」的制度,但通常是為了解決老年貧窮而非提供長期照護。(美聯社,資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/