回應泰王「超越政治」 泰中選會今取消公主參選資格


泰國長公主烏汶叨(Ubonrat Ratchakanya)日前宣布代表愛國黨參與今年3月的總理選舉,今正式遭除名。(法新社)

泰國長公主烏汶叨(Ubonrat Ratchakanya)日前宣布代表愛國黨參與今年3月的總理選舉,今正式遭除名。(法新社)

2019-02-11 19:37

〔影音新聞/綜合報導〕泰國愛國黨(Thai Raksa Chart)日前推舉泰國長公主烏汶叨(Ubonrat Ratchakanya)參與競選總理,對此泰王公開發表聲明反對。今中央選舉委員會正式取消這位皇室成員,同時也是泰王親姊姊的選舉資格。

《路透》報導,泰國中選會公布了正式的政黨與候選人名單,其中並沒有這位泰王67歲的姊姊、長公主烏汶叨(Ubonrat Ratchakanya)。中選會表示:「我們不能將公主列入這份名單,因為所有皇室成員都必須依循政治中立且超越政治的規定和傳統。」

將在今年3月24日進行的泰國大選,是繼2014軍事政變以來的第一次選舉。目前軍政府的領導、當初政變的領銜詹歐查(Prayuth Chan-ocha)亦是候選人之一。烏汶叨則是在8日宣布代表愛國黨參選,引起熱議,中選會除了取消其參選資格外,亦正在考慮受理民眾針對愛國黨的解散連署,但未在今日表態。

泰國自1932年以來便是個君主立憲國,而泰王被認為是半神的存在,因此皇室對社會仍具強烈的影響力,甚至能命令千百萬忠誠的泰國人。烏汶叨公主意外地參選,打破了皇室家族遠離政治的傳統,泰王曾在8日晚間於電視上公開發表聲明,認為此舉「不妥」且「違憲」。

  • 泰國電視台播出烏汶叨公主的肖像,其宣布參選後,泰王發表聲明認為皇室必須「超越政治」,參選是「不妥」且「違憲」的舉動。(歐新社)

    泰國電視台播出烏汶叨公主的肖像,其宣布參選後,泰王發表聲明認為皇室必須「超越政治」,參選是「不妥」且「違憲」的舉動。(歐新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/