為何人們總愛自己嚇自己 研究: 無害恐懼能帶來享受


研究發現,無害的恐怖經驗可以引起人的情緒,讓人感覺自己克服了危險。(法新社)

研究發現,無害的恐怖經驗可以引起人的情緒,讓人感覺自己克服了危險。(法新社)

2019-02-11 21:49

〔即時新聞/綜合報導〕很多人即便知道自己會嚇得半死,仍喜歡看恐怖片、到鬼屋玩。外國學者最近就針對恐怖感進行研究,結果發現,無害的恐怖經驗可以讓人感到享受,而且讓人感覺自己克服了危險。

綜合報導指出,由丹麥大學(University in Denmark)學者進行的一項研究最近對280名到鬼屋體驗的人進行實驗,這些人被分成兩組,一組被要求要把恐懼感降到最低,另一組則被要求把恐懼感放大。結果研究發現,雖然被要求放大恐懼的受試者會感到更害怕,但他們卻比另一組人更享受鬼屋。

研究結果也發現,看恐怖片等類似經驗也可以讓體驗者感覺到他們克服了危險。此外,人們被鬼屋、恐怖片嚇到,其實並不具有生命危險,這時人們是在享受一種「高度情緒激發」,而不是純粹只感到害怕。

另一項研究也發現,人們之所以會追求恐懼感,其實與多巴胺(dopamine)有關,多巴胺是人腦裡的一種分泌物,可以帶給人愉悅感。研究發現,當多巴胺系統較活躍時,人們就更容易做出高風險的行為,因為人們被該行為潛在的獎賞所激勵。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/