為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為何人們總愛自己嚇自己 研究: 無害恐懼能帶來享受

    研究發現,無害的恐怖經驗可以引起人的情緒,讓人感覺自己克服了危險。(法新社)

    研究發現,無害的恐怖經驗可以引起人的情緒,讓人感覺自己克服了危險。(法新社)

    2019/02/11 21:49

    〔即時新聞/綜合報導〕很多人即便知道自己會嚇得半死,仍喜歡看恐怖片、到鬼屋玩。外國學者最近就針對恐怖感進行研究,結果發現,無害的恐怖經驗可以讓人感到享受,而且讓人感覺自己克服了危險。

    綜合報導指出,由丹麥大學(University in Denmark)學者進行的一項研究最近對280名到鬼屋體驗的人進行實驗,這些人被分成兩組,一組被要求要把恐懼感降到最低,另一組則被要求把恐懼感放大。結果研究發現,雖然被要求放大恐懼的受試者會感到更害怕,但他們卻比另一組人更享受鬼屋。

    研究結果也發現,看恐怖片等類似經驗也可以讓體驗者感覺到他們克服了危險。此外,人們被鬼屋、恐怖片嚇到,其實並不具有生命危險,這時人們是在享受一種「高度情緒激發」,而不是純粹只感到害怕。

    另一項研究也發現,人們之所以會追求恐懼感,其實與多巴胺(dopamine)有關,多巴胺是人腦裡的一種分泌物,可以帶給人愉悅感。研究發現,當多巴胺系統較活躍時,人們就更容易做出高風險的行為,因為人們被該行為潛在的獎賞所激勵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。