疑在「再教育營」遭虐死... 維族音樂家生死成羅生門


關媒影片指出,黑伊特目前還活著,但外界認為畫面是假的。(圖擷自YouTube)

關媒影片指出,黑伊特目前還活著,但外界認為畫面是假的。(圖擷自YouTube)

2019-02-11 13:55

〔即時新聞/綜合報導〕中國政府打壓新疆維吾爾族,引起國際譴責。土耳其外交部9日開出穆斯林國家第一槍,譴責維族人遭受的待遇是「人道上的重大恥辱」,外傳因為維吾爾音樂家黑伊特(Abdurehim Heyit)在居留營死亡的傳聞,土耳其因此對中國開砲,但中國官媒今天發布影片,稱黑伊特還活著,但影片內容引起質疑。

中國迫害維吾爾族人,除廣設「再教育營」關押上百萬人,並以非人道方式強迫其效忠中共,全球49個穆斯林為主國家多半默不吭聲,但9日土耳其率先開砲,主因和黑伊特在集中營死亡的消息有關,土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)9日提到黑伊特,指他因創作歌曲被中方判囚8年,在繫獄第2年不幸逝世。

針對黑伊特死訊,中國官媒《中國國際廣播電台》在其土耳其語頻道的推特上發出影片,畫面中疑似黑伊特的男子表示,「今天是2019年2月10日,我因涉嫌違反國家法律而正在接受調查,我的身體很好,而且從沒遭受虐待。」外界認為,官媒發布的黑伊特短片,有反駁土耳其指控、否定「黑伊特死於獄中」傳聞的意味。

對此總部位於美國的維吾爾人權項目主席特克爾(Nury Turkel)對《BBC》表示,該影片的某些方面很「可疑」,認為靠著「技術優勢」,中國政府有能力修改影片,「憑借今天的技術,可以造一個自述影片,這並不困難。」。另有不少維吾爾人質疑影片的真實性。

相關影片請見:

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/