恐怖!中國製逾萬劑免疫球蛋白疫苗 驗出愛滋病毒污染
列印


中國毒疫苗再現,免疫球蛋白疫苗恐使人得到愛滋病。疫苗示意圖。(路透)

中國毒疫苗再現,免疫球蛋白疫苗恐使人得到愛滋病。疫苗示意圖。(路透)

2019-02-06 13:00

〔即時新聞/綜合報導〕中國上海新興醫藥股份有限公司生產1萬2226劑免疫球蛋白疫苗,近期內被中國國家藥品監督管理局勒令停止施打,原因是江西省健康委員會在疫苗內驗出愛滋病毒抗體,即受愛滋病病毒污染,若施打後恐得到愛滋病。

綜合外媒報導,江西省疾病控制中心在上海新興醫藥有限公司生產的免疫球蛋白疫苗內,檢驗出愛滋抗體陽性反應,經清查後發現該公司共生產1萬2226劑,中央政府立刻下令停止施打,該批疫苗效期至2021年6月8日,中國各省份正在調查是否有醫療機構已經採購,目前已知河南省鄭州市有流入150劑毒疫苗。

中媒《新浪》報導指出,免疫球蛋白疫苗有別於B型肝炎、狂犬病、破傷風等免疫球疫苗,屬於重症病患或免疫缺陷患者所使用,且愛滋病毒抗體陽性反應,並不代表抗原檢驗也會呈現陽性,因此施打後不一定就會得到愛滋病,但仍存在相當程度的風險。

  • 中國中央機關發函,勒令上海新興醫藥公司停止施打其所生產的免疫球蛋白疫苗。(圖擷取自微博)

    中國中央機關發函,勒令上海新興醫藥公司停止施打其所生產的免疫球蛋白疫苗。(圖擷取自微博)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法