反制美國 普廷也宣布暫停中程核武條約


俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)今(2)日表示,莫斯科暫停遵守INF。(路透)

俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)今(2)日表示,莫斯科暫停遵守INF。(路透)

2019-02-02 19:17

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普宣布美國決定退出美俄簽署的「中程核武條約」(INF),自2日起停止遵守條約規定,並在半年後正式退出條約。對此,俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)今(2)日表示,莫斯科暫停遵守INF。

綜合外媒報導,在美國宣布因俄國涉嫌違規而決定退出1987年簽署的INF後,普廷發表了回應。莫斯科否認有任何違規行為,並指責華府提出虛假指控,是為證明其退出INF是正當之舉。

普廷在週六的電視轉播中表示,俄國為反制美國將暫停遵守INF。他下令開發新的陸基中程武器,但強調俄國不會將其部署在該國位於歐洲的領土或其他地方,除非美國這樣做。

普廷在與外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)和國防部長紹伊古( Sergey Shoigu)會談時說,「他們(美國)說他們正在研究和測試(新武器),我們也會做同樣的事情。」

普廷說,儘管莫斯科提出了讓1987年條約現代化並使其更加透明的建議「仍然在談判桌上」,但不應再與美國開展談判以試圖挽救它,「讓我們等合作夥伴成熟到足以在這個話題上進行有意義的對話,這對我們,他們和整個世界都非常重要」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/