日本網拍驚見疑似鈾物質 初步檢測具放射性
列印


2019-01-31 21:01

〔即時新聞/綜合報導〕日本拍賣網站出現疑似是鈾的物質被當成商品買賣,東京警視廳已鎖定賣家和中標的買家,並委託日本原子能研究開發機構進行鑑定,據悉該物質可能是「貧鈾」或「鈾精礦」。

《共同社》報導,日本原子力規制廳職員在2017年11月底發現雅虎日本拍賣網站上有人出售疑似鈾物質,2018年1月向警方報案。東京警視廳生活環境課隨後查獲上述物質,並鎖定賣家和多名買家。

據警方表示,被當作交易商品的是裝入玻璃管的微量粉末,拍賣網站上寫著「鈾99.9%」。警方去年12月前後委託原子能機構進行鑒定,預計詳細結果要幾個月後才會出爐。據悉,簡易檢測發現,這些物質確實具有放射性。

日本警方正以違反《核反應爐等規制法》方向,詳細調查賣家如何獲得該物質。該法規定,除獲得許可的企業外,禁止轉讓貧鈾等核燃料物質,違者面臨1年以下監禁或100萬日元(約新台幣28萬元)以下的罰款。

  • 日本拍賣網站出現疑似是鈾的物質被當成商品買賣,東京警視廳已委託日本原子能研究開發機構(見圖)進行鑑定。(路透)

    日本拍賣網站出現疑似是鈾的物質被當成商品買賣,東京警視廳已委託日本原子能研究開發機構(見圖)進行鑑定。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法