晴時多雲

伊朗首都加強「反狗行動」 禁止溜狗、載狗開車兜風

伊朗加強反狗行動,首都德黑蘭日前宣布禁止民眾外出溜狗、載狗開車。(示意圖,路透)

伊朗加強反狗行動,首都德黑蘭日前宣布禁止民眾外出溜狗、載狗開車。(示意圖,路透)

2019/01/30 20:14

〔即時新聞/綜合報導〕伊朗首都德黑蘭(Tehran)日前發布最新禁令,禁止民眾在公眾場所遛狗,就連「載狗開車兜風」都屬違法,因為長期以來,狗在伊朗都是象徵不潔。

據《英國廣播公司》報導,德黑蘭警察局長拉希米(Hossein Rahimi)表示:「我們已得到德黑蘭檢察官辦公室的許可,針對在公共場所(如公園)遛狗的人,我們將會採取措施。」他解釋,鑑於狗會給民眾帶來焦慮及恐懼,因此他們不只限制人們遛狗,也禁止主人開車載狗。

報導指出,根據伊斯蘭教傳統,狗代表不潔,不過自1979年伊朗伊斯蘭革命結束後,把狗視為寵物的民眾愈來愈多,但這個趨勢卻引起強硬派人士不滿,認為是在盲目模仿西方文化。

據了解,為了遏止養狗風氣發展,2010年時,伊朗全面禁止製作、宣傳所有寵物及相關產品的廣告;2011年,伊朗政府威脅要將養狗視為犯罪行為;至於到了近5年,當局更是不斷試圖要找理由對飼主開罰。