晴時多雲

就此終結17年戰爭?阿富汗總統籲應謹慎:協議太倉促

對於阿富汗與神學士的和平協議,阿富汗總統賈尼認為,訂立和平協議需要更加謹慎。(法新社)

對於阿富汗與神學士的和平協議,阿富汗總統賈尼認為,訂立和平協議需要更加謹慎。(法新社)

2019/01/28 23:01

〔即時新聞/綜合報導〕美國特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)先前與阿富汗伊斯蘭教激進組織「神學士」(Taliban,塔利班)代表在卡達進行了6天的談判,結束後哈里札德26日飛往阿富汗首都喀布爾與總統賈尼(Ashraf Ghani)進一步商談,但賈尼在隨後的演說當中表示,訂立和平協議需要更加謹慎。

根據《紐約時報》報導,美國特使哈里札德與阿富汗伊斯蘭教激進組織「神學士」代表剛結束6天的和平談判不久,哈里札德透露,雙方已經有了和平協議的初稿。結束與「神學士」的談判後,26日哈里札德就飛往阿富汗首都喀布爾,與阿國總統賈尼尋求合作,希望讓美國得以從阿富汗撤軍。

但賈尼在結束與哈里札德的談話後,在1場全國談話對和平協議表示憂心,認為協議可能「太過倉促」,更舉出1980年年代蘇聯從阿富汗撤軍後,阿富汗國內反而陷入動亂與分裂,處於無政府狀態為例,強調儘管阿富汗希望和平,但「謹慎很重要,我們(阿富汗)不會重蹈覆轍」。