晴時多雲

屢談孟晚舟案涉干預司法 加拿大駐中國大使被撤職

屢談孟晚舟案涉干預司法,加拿大駐中國大麥家廉(John McCallum)遭撤職。(路透)

屢談孟晚舟案涉干預司法,加拿大駐中國大麥家廉(John McCallum)遭撤職。(路透)

2019/01/27 06:50

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大駐中國大使麥家廉(John McCallum)一再對華為財務長孟晚舟案下指導棋,遭到干預司法的批評,昨天遭到加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)宣佈撤職,且是立即生效。

綜合媒體報導,杜魯道是在26日發布聲明,指在25日晚間「我要求並接受加拿大駐華大使麥家廉辭職」,聲明中沒有透露炒掉麥家廉的原因,只是讚美一下麥家廉過去20年公職的表現卓越,並透露,加拿大駐中大使會由麥家廉的副手倪杰民(Jim Nickel)暫代。

據了解,麥家廉是在本月22日至25日連續受訪期間,對外批評孟晚舟案,指孟晚舟有很大勝算,可以避免被引渡美國,並提醒美國,如撤回引渡孟晚舟的要求「就很好了」,引發輿論撻伐,指控他破壞了自由黨政府對孟晚舟案一再聲稱的「零干預」立場,撤換麥家廉的聲浪大起。

杜魯道顯然採取強勢作風,直接撤換麥家廉職務。