去年香港遊客中國人佔8成 港人哀嘆:宛如慢性自殺!


面對大量中客入侵,香港人大嘆像是慢性自殺。(法新社)

面對大量中客入侵,香港人大嘆像是慢性自殺。(法新社)

2019-01-23 11:13

〔即時新聞/綜合報導〕根據港媒報導,香港2018年旅客量破紀錄,比2014年創下的6083萬人次大幅增加,不過隨之而來的是中國遊客越來越多,去年前11個月的訪港遊客總人數中,中客竟佔了近80%,有當地居民哀嘆,香港旅遊業只能靠中國硬撐,情況有如「慢性自殺」。

根據香港《蘋果》報導,大量中客進入香港旅遊,對當地已造成交通、衛生問題,大批人潮引起港人反彈。根據統計,去年前11個月共有5856萬人到香港旅遊,較前年同期多10%,當中高達78%是中國遊客,若依11月有463萬陸客訪港,統計預測若按升幅推算,去年12月中客量會有逾500萬人。

香港靠近羅湖口岸中國客眾多,當地民眾Michael受訪時表示,早上常被旅行團擴音器或賽車的喇叭聲吵醒,到當地商場唯一餐廳吃飯,也沒有服務生接待,餐廳內大多是吃桌菜的中國團客,稱不做散客生意。Michael認為,中客大增衍生當地衞生、噪音及交通問題,香港旅遊業過度依賴陸客賺錢,「我個人覺得是一個慢性自殺」。

此外,中客訪港也不見得帶來錢潮,根據統計,2002年赴港旅遊的中客,近7成會過夜,但2018年僅不到4成中客會在香港過夜。若以2017年數字為例,過夜的中客總消費額達1796.6億元港幣,不過夜僅有627.6億港幣,比較之下便能得知,中客對香港經濟的貢獻,量雖大但不代錢潮。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/