基因編輯嬰兒越燒越大 科學家爆:第二胎恐已12週大
列印


賀建奎曾於去年11月在香港舉辦的「第2屆人類基因組編輯國際峰會」上揭露,可能會有第2胎基因編輯嬰兒出生。(歐新社)

賀建奎曾於去年11月在香港舉辦的「第2屆人類基因組編輯國際峰會」上揭露,可能會有第2胎基因編輯嬰兒出生。(歐新社)

2019-01-22 19:46

〔即時新聞/綜合報導〕中國基因編輯嬰兒事件已爆發2個月,在當時震驚全球,一名美國知情科學家今天(22日)再爆料,第2位懷有基因編輯嬰兒的中國婦女,估計孕期已至少12週至14週。

綜合外媒報導,中國科學家賀建奎去年11月宣布,一對能免疫愛滋病的基因編輯雙胞胎女嬰健康誕生,引發國際熱烈關注及罵聲,事後經警方調查,發現賀建奎曾在事件曝光後的一場論壇上表示,可能會有第2胎基因編輯嬰兒出生,不過未提及詳情。

美國加州史丹佛大學醫生和生物倫理學家賀柏特(William Hurlbut)透露,去年底事件爆發時,第2個基因編輯嬰兒還太小,超音波照不出來。他判斷:「當時應該還沒超過4到6週,因此現在孕期大概已經12至14週了。」

報導指出,賀柏特和賀建奎已經結識2年,原本2人要在香港舉辦的「第2屆人類基因組編輯國際峰會」結束後,前往賀建奎的實驗室,但事發後賀建奎遭到監控,2人只能透過電話和電子郵件往來,最後一次聯繫是在7天前。

據了解,中國昨天(21日)公開對賀建奎的調查結果,指他「追逐個人名利,自籌資金,蓄意逃避監管,私自組織有關人員」,把責任全推給賀建奎,也被多間日媒視為中方首次公開證實基因編輯嬰兒存在。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法