找到了!10年挑戰風靡全球 「始作俑者」是他...


美國氣象學家連恩可能是「10年挑戰」的源頭。(圖擷取自「Meteorologist Damon Lane」臉書)

美國氣象學家連恩可能是「10年挑戰」的源頭。(圖擷取自「Meteorologist Damon Lane」臉書)

2019-01-18 16:11

〔即時新聞/綜合報導〕最近社群媒體上吹起一股「10年挑戰」風潮,無論是一般民眾或是明星、政治人物,紛紛將自己2009與2019年的照片組合對比,讓大家一窺每個人在這10年間發生的變化。但凡事總有個源頭,究竟誰是第一個發起這項挑戰的網友?許多說法都指向一名美國氣象專家。

綜合媒體報導,「#10YearChallenge」(10年挑戰)的原形其實是「How Hard Did Aging Hit You Challenge」(歲月在你身上留下多少痕跡)。追蹤後發現,首位PO文的網友,是一名美國奧克拉荷馬州的新聞台氣象學家連恩(Damon Lane),發文時間是1月12日。

連恩當時在臉書上寫道,「我最喜愛這張照片的理由,是左邊那個傢伙不知道未來將經歷些什麼,他超出了當初所訂下的目標。右邊那個傢伙過著的人生,遠好過左邊那人所能想像的,然而,這只是開始而已。」

「10年挑戰」,在Instagram、Facebook反應熱烈,截至17日晚上8時,Instagram至少有276萬則貼文標上「#10YearChallenge」,內容也從原本的成長經歷回顧、秀自己凍齡、變美變帥,開始延伸出政治、環保議題的討論。

近來屢在社群媒體和網友互動的總統蔡英文,也PO出了自己的「10年挑戰」。09年的她身穿「反傾中 護台灣」的背心,內文簡短寫道「就這樣」,並標籤「辣台派」,獲得不少網友讚賞。

  • 蔡英文總統跟風「10年挑戰」,獲得不少網友讚賞。(圖擷取自蔡英文臉書)

    蔡英文總統跟風「10年挑戰」,獲得不少網友讚賞。(圖擷取自蔡英文臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/