中國GDP數據造假被抓包! 研究機構:2018年僅4.1%


美國經濟諮商會16日警告,中國經濟放緩速度可能遠低於官方所估計的速度,其經濟更容易受到外部衝擊的影響,中國抵禦外部衝擊的能力其實很脆弱。(路透資料照)

美國經濟諮商會16日警告,中國經濟放緩速度可能遠低於官方所估計的速度,其經濟更容易受到外部衝擊的影響,中國抵禦外部衝擊的能力其實很脆弱。(路透資料照)

2019-01-17 14:41

〔即時新聞/綜合報導〕被視為世界頂級經濟研究機構和企業會員制組織的「美國經濟諮商會」(The Conference Board)16日警告,中國經濟放緩速度可能遠低於官方所估計的速度,其經濟更容易受到外部衝擊的影響,中國抵禦外部衝擊的能力其實很脆弱。

《法新社》報導,美國經濟諮商會表示,2018年中國GDP僅成長4.1%,遠低於中國官方數據的6.5%。長久以來,中外的經濟學家一直懷疑懷疑中國的統計數據造假,質疑中國的年度GDP與官方確定的增長目標總是非常接近。

遼寧省政府在2017年承認,該省多年來一直偽造GDP數據。根據維基解密2010年公布的一份機密備忘錄,2007年擔任遼寧省領導人、中國現任總理李克強坦承,數據結果往往是「人為製造的」。

投資人和決策者廣泛追蹤美國經濟諮商會的研究,該組織從2014年開始計算中國的經濟數據。該組織亞太區高級副總裁霍夫曼(David Hoffman)表示,中國官方的經濟數據報告不會影響該組織的計算,組織有自己的計算服務及工業生產經濟增長率的方法,意在減少官方定價機制的不正常現象。

其數據顯示,中國經濟成長容易受到外部因素的影響。例如,中國國家統計局指出,1998年亞洲金融危機期間的GDP從1997年的9.2%降至7.8%,但美國經濟諮商會的計算結果顯示,1998年的GDP實際可能是2.3%,是1997年的一半。另外,美國經濟諮商會估計,2015年中國GDP從2014年的6.3%下降至3.8%。然而,中國官方數據卻僅顯示較輕微的下降,從7.3%跌落至6.9%。

報導提到,經濟增長是中國的一個敏感話題,中國的執政合法性主要基於不斷擴大和提高生活水準的基礎上。有些人認為中國的經濟成長可能更低,中國人民大學教授向松祚在上月表示,2018年中國GDP可能低至1.67%,甚至可能是負數。向松祚的演講影片在網路上廣為流傳,直到被中國政府的審查機構阻擋。

2019年的情況可能更加嚴重,雖然2018年初的美中貿易戰也許暫時加速推動中國出口,但12月份出口與上年同期同比跌落至4.4%,美國經濟諮商會專家表示,對中國經濟的外部壓力在2019年可能會更加顯著。

北京當局目前面臨多項經濟難題,包含經濟放緩、債務水準極高等問題,讓基礎建立在出口、製造與投資的經濟形態轉型過程相當艱難。美國經濟諮商會預估,中國2019至2023年的GDP只有3.8%,2024至2028年則只有3.4%。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/