加國總理批無視豁免權 中國外交部回嗆多讀點書
列印


中國外交部新聞發言人華春瑩嗆加拿大「先認真學習和研究《維也納外交關係公約》和國際法,不要貽笑大方」。資料照。(美聯社)

中國外交部新聞發言人華春瑩嗆加拿大「先認真學習和研究《維也納外交關係公約》和國際法,不要貽笑大方」。資料照。(美聯社)

2019-01-14 17:01

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大去年12月逮捕中國科技大廠華為財務長孟晚舟,引發中加關係緊張,中國隨後逮捕加國前外交官康明凱(Michael Kovrig),加拿大總理杜魯道日前對中國開砲,痛批逮捕康明凱是無視外交豁免權的行為,今(14日)中國外交部回嗆,先去認真學習和研究《維也納外交關係公約》和國際法。

綜合外媒報導,因互相逮捕雙方公民,導致中加關係緊張,加拿大總理杜魯道日前重申加拿大是一個法治國家,一切依法行事,包括允許孟晚舟保釋,杜魯道要求中國應比照辦理,怒批:「中國隨意、武斷且不公平地拘留兩名加拿大公民,且其中一案顯示了對外交豁免權的不尊重。」

中國外交部新聞發言人華春瑩今(14日)對此做出回應,稱關於外交豁免問題,「建議加方有關人士表態前,首先認真學習和研究《維也納外交關係公約》和國際法,不要似是而非、貽笑大方。」

華春瑩強調,康明凱不是現任外交官,持普通護照、商務簽證入境,聲稱其涉嫌從事危害中國國家安全的活動而被有採取強制措施,根據《維也納外交關係公約》及國際法,不享有豁免權。

華春瑩還回嗆:「加方稱所有國家都需尊重司法獨立,我想,加方應首先拿出實際行動來,證明自己是司法獨立的。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/