巴西保護傘沒了 義極左好戰分子潛逃近40年後落網
列印


2019-01-13 20:43

〔即時新聞/綜合報導〕潛逃他鄉近40年的義大利極左好戰分子巴迪斯蒂(Cesare Battisti),12日晚間在玻利維亞落網,義大利政府今(13)日宣布,將派飛機將巴迪斯蒂帶回該國服刑。

綜合外媒報導,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)週日發布聲明,稱讚玻利維亞和巴西當局在一夜之間逮捕了巴迪斯蒂,當局將派出一架政府飛機把巴迪斯蒂帶回國,並強調他回到義大利就會開始服刑。

巴迪斯蒂是共產主義無產階級武裝組織(Armed Proletarians for Communism)的成員,於1981年逃獄,當時他被控4項謀殺罪名,並於逃亡海外的1990年被法庭定罪。當局過去多次嘗試追回巴迪斯蒂,但他受到巴西左派前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)勢力的保護,在巴西生活多年。

今年上任的極右翼總統波索納羅(Jair Bolsonaro)在競選時已誓言要將巴迪斯蒂送回義國,但在他上任前,巴西法官已下令逮捕巴迪斯蒂,卸任總統泰梅爾(Michel Temer)去年12月中就簽署了遣返令,但巴迪斯蒂早已潛逃到鄰國玻利維亞。

巴迪斯蒂落網後,義大利內政部、外交部接連發聲明稱讚玻利維亞警方和巴西政府。內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)指出,巴迪斯蒂是一個「不應該在沙灘上享受舒適生活,而是該在獄中度日」的犯罪分子。

  • 潛逃他鄉近40年的義大利極左好戰分子巴迪斯蒂(Cesare Battisti),12日晚間在玻利維亞落網。(法新社)

    潛逃他鄉近40年的義大利極左好戰分子巴迪斯蒂(Cesare Battisti),12日晚間在玻利維亞落網。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法