防中國報復性羈押 美國加大要師生勿在中用微信、WhatsApp
列印


美國加州大學為避免學生在中國旅行時遭到「報復性」拘留,在1月11日向全校師生發布一封電子郵件,提醒在中國境內時不要使用微信、WhatsApp等通訊軟體,以防對話紀錄遭中國當局利用。圖為加大柏克萊分校。(美聯社)

美國加州大學為避免學生在中國旅行時遭到「報復性」拘留,在1月11日向全校師生發布一封電子郵件,提醒在中國境內時不要使用微信、WhatsApp等通訊軟體,以防對話紀錄遭中國當局利用。圖為加大柏克萊分校。(美聯社)

2019-01-13 21:00

〔即時新聞/綜合報導〕隨著中國科技龍頭「華為(Huawei)」的副董事長兼財務長孟晚舟在加拿大遭警方拘捕,中國也隨即報復性的逮捕多名在中國的加拿大公民;美國著名學府「加州大學」為避免學生在中國旅行時遭到「報復性」拘留,在1月11日向全校師生發布一封電子郵件,用意提醒學生在中國境內旅行時不要使用「微信、WhatsApp」等通訊軟體,以防對話紀錄遭中國當局當作間諜的證據,可能被罰款或是禁止出境。

綜合外媒報導,美國加州大學(University of California,UC)是美國最大的大學教育系統,擁有10個校區,學生超過25萬人;加州大學校方在1月11日向全校師生寄送一封電子郵件,信中表示,儘管在中國境內使用微信(We Chat)、WhatsApp是合法的,但校方擔心中共當局會利用通話內容作為「從事間諜」的證據。

信中指出,校方發現最近俄羅斯指控的美國間諜案中,俄羅斯執法單位在公布指控證據時有引用「WhatsApp」的對話紀錄,我們擔心中國也會用同樣的手段來對付來自西方的旅行者,藉此將外國遊客限制出境或是罰錢,因此校方建議在最近不要在中國境內使用這些通訊軟體;而信中除了提醒不要使用通訊軟體外,也警告師生「不要隨意簽署任何文件」,並小心冗長的質問和審訊,避免在問答過程中「無意間透露的言論遭到扭曲而拘捕。」

這則消息經媒體揭露後,加州大學戴維斯分校(UC Davis)的發言人也證實,全校師生都有收到這則校內信,並表示「校方會定期向校內師生發布國務院與疾病管制局(CDC)的旅遊警示通告,供全校師生參考」;而美國《CNN》指出,雖然中國境內有大約50萬名國際學生,而世界上也有許多知名學府與中國的大學有學術交流與合作,但仍有許多外國學者與學生時常遭中共當局監視,甚至時不時會被中國警方監視與跟蹤,也會被警方攔下盤問「跟誰有過交談或接觸」。

  • 信中指出,校方發現最近的俄羅斯指控的美國間諜案中,俄羅斯執法單位在公布指控證據時有引用WhatsApp(見圖)的對話紀錄;校方擔心中國也會用同樣的手段來對付來自西方的旅行者。(路透)

    信中指出,校方發現最近的俄羅斯指控的美國間諜案中,俄羅斯執法單位在公布指控證據時有引用WhatsApp(見圖)的對話紀錄;校方擔心中國也會用同樣的手段來對付來自西方的旅行者。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法