為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷克研發應用程式 助切除聲帶者「重現聲音」

    接受全喉切除手術的捷克男子古拉(Vlastimil Gular),在手機應用程式中輸入句子,就可以用自己原本的聲音「說話」。(法新社)

    接受全喉切除手術的捷克男子古拉(Vlastimil Gular),在手機應用程式中輸入句子,就可以用自己原本的聲音「說話」。(法新社)

    2019-01-11 23:28:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕喉癌或咽喉病患在接受喉切除手術後可能失去聲音,必須依靠人工聲帶發聲說話。為了讓病患「重現聲音」,捷克兩所大學及兩家私人企業,將病患術前的錄音製成合成聲音,再上傳至應用程式。病患只要在手機、平板或電腦上輸入文字,就可以用自己本來的聲音「說話」。

    法新社11日報導,許多喉癌病患在切除喉嚨和聲帶後,會植入人工聲帶,說話時必須按壓聲帶上的小孔,透過控制空氣流動來發聲,但人工聲帶發出的聲音不自然,與病患的聲音也大為不同。因此,捷克「查理士大學」、「西波西米亞大學」,以及CertiCon、SpeechTech兩家私人企業,在2年前展開研究計畫,利用病患錄下的音檔,製作合成聲音。

    通常,病患必須錄下至少一萬個句子,才有足夠的材料製作合成聲音,但這點十分曠日廢時,對病患也是極大負擔。因此,團隊在捷克科技署支持下,藉由「人工類神經網路」(artificial neural networks)等進階統計模式,讓病患僅須錄製300至3500個句子,就可順利製作合成聲音。錄製的句子皆經過仔細挑選,有多種發音方式的音節也得一一錄音。

    51歲的古拉(Vlastimil Gular)從確診喉癌到進行喉切除手術僅3週,他在這段期間錄下477個句子。古拉表示,這個應用程式非常管用,讓他不用發出像機器人的聲音,而是可以用自己的聲音說話。不過他也表示,錄音時已有發聲困難、聲音嘶啞等狀況,導致他的聲音不太自然。

    研究團隊表示,他們的最終目標是,發明一個與大腦語言神經中樞連接的微型裝置,讓病患以思想控制應用程式。團隊強調,雖然這個構想可能無法在1年、甚至10年內達成,但它是實際可行的,「我們已經向前邁進」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。