史無前例星體爆炸 科學家:怪物級黑洞吞噬路過白矮星
列印


科學家推測,此異相可能是怪物級黑洞摧毀一顆路過的白矮星所致。(圖擷取自NASA)

科學家推測,此異相可能是怪物級黑洞摧毀一顆路過的白矮星所致。(圖擷取自NASA)

2019-01-11 16:39

〔即時新聞/綜合報導〕宇宙充滿未知!銀河系去年6月發生史無前例的天體爆炸「AT2018cow」,讓全球的天文學家及天體物理學家陷入困惑,經過超過半年的研究,科學家推測,此現象可能是1個怪獸級黑洞因其巨大的質量,將1顆經過的白矮星摧毀粉碎導致。

美國太空總署(NASA)刊文指出,這個被研究人員暱稱為「牛」(cow,AT2018cow)的天體爆炸現象,發生在去年6月16日,在接下來的3天內,此星體爆炸發出超過典型超新星(Supernova)10倍的亮光,然後又以極不尋常的高速在未來幾個月內迅速黯淡下來,其變化速度與強度無往例可循,引發各國研究團隊熱烈討論。

美西時間週四(10日)西雅圖舉辦的第233屆美國天文學會會議上,2組研究人員針對「AT2018cow」進行研究成果分享,2組人員的結論均涉及黑洞。其中1組人認為,「AT2018cow」成因其實是1個怪物級黑洞,因其極其巨大的質量而對經過的星體施加了極大引力,並在相當短的時間內摧毀了該星體。

另1組研究人員則持較保守看法,推測「AT2018cow」是超新星劇烈爆炸的過程,認為這顆恆星在生命末期發生劇烈爆炸,突發的電磁輻射照亮其所在的整個星系,最終形成黑洞或中子星。

相關影音:

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/