首度承認非法逮捕加人?《環時》:中國準備好進一步報復
列印


2019-01-10 23:25

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大與盟邦近來持續向中國施壓,要求中方釋放此前以涉嫌從事間諜活動為由拘捕的2名加國公民,中國駐加拿大大使盧沙野9日投書媒體,批評加國在司法上行「雙重標準」,然而同一天中國官媒《環球時報》英文版刊載1篇文章,內容指出美、加要準備好,接受中國進一步的報復。

根據美國之音報導,加拿大應美國要求,於去年12月1日逮捕華為公司首席財務官孟晚舟,此後先後有13名加拿大公民在中國被關押,引發美、加、中3國關係緊張。中國駐加國大使盧沙野9日投書加拿大《國會山莊時報》(The Hill Times),稱中國當局一切依法行政,中國的司法主權其他國家無權置喙。

至於逮捕加拿大公民與孟晚舟被逮捕是否有關,中國官員在公開場合始終不承認也不否認。9日下午中國媒體《環球時報》英文版的文章,標題為「釋放孟晚舟是加拿大唯一的選擇」,內容除了抨擊加拿大任意逮捕孟晚舟,還提及如果孟晚舟最終成為不公平政治圍攻下的犧牲品,美國和加拿大應該感到羞恥,並為中國進一步的報復做好充分準備。

  • 加拿大應美國要求,於去年12月1日逮捕華為公司首席財務官孟晚舟(見圖),此後先後有13名加拿大公民在中國被關押,引發美、加、中3國關係緊張。(路透)

    加拿大應美國要求,於去年12月1日逮捕華為公司首席財務官孟晚舟(見圖),此後先後有13名加拿大公民在中國被關押,引發美、加、中3國關係緊張。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法