為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國攔查到「砲彈果」稱危險 科普雜誌:根本爆不了

中國海關日前攔查到一顆「砲彈果」。(圖取自《廣州日報》)

中國海關日前攔查到一顆「砲彈果」。(圖取自《廣州日報》)

2019/01/10 20:13

〔即時新聞/綜合報導〕中國海關日前攔查到一顆「砲彈果」,被當地媒體指是「世界上最危險的水果」,並稱「砲彈果」若成熟或受到外力衝擊,就會發生爆炸,威力如同一個小型手榴彈。中國科普雜誌《博物雜誌》後來馬上發文打臉「根本爆不了」,稱只是長得像古代的砲彈才叫這名字。

中國《廣州日報》、《中國國門時報》報導稱,珠海拱北海關近日攔查到一顆外型類似椰子的球狀果實,經鑑定為「砲彈果」,是砲彈樹(Couroupita guianensis)的果實,又稱為「鐵西瓜」。攜帶入境的旅客稱,這是新加坡友人種植並贈予的,因為罕見所以帶回中國。

報導援引「資料介紹」指出,砲彈果果實成熟或受到一定程度的外力衝擊時,會發生爆炸,威力如同一個小型手榴彈,堅毅的外皮和內部種子會四處飛散,最遠距離可波及方圓20公尺,威力卻足以傷害或殺死鳥類。報導還強調,砲彈果已被妥善存放到防爆箱中待後續處理。

中國科普雜誌《博物雜誌》後來在官方微博澄清,砲彈果只是水果名稱嚇人,「根本就爆不了,只是長得像古代的砲彈才叫這名字,花很好看,泰國老種在寺廟門口」,還嘲諷撰稿人是看了什麼科普內容。

我國位於台中的國立自然科學博物館熱帶雨林溫室也有種植砲彈樹,官網介紹這種植物原產於中南美洲,很早就引進印度及東南亞栽培。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。