中國推伊斯蘭教五年計畫 外媒:新疆模式全開
列印


中國擬推伊斯蘭教中國化的五年計畫,被外媒評為新疆模式全開,圖為在新疆巡視的中國警察。(法新社)

中國擬推伊斯蘭教中國化的五年計畫,被外媒評為新疆模式全開,圖為在新疆巡視的中國警察。(法新社)

2019-01-10 11:04

〔即時新聞/綜合報導〕中國在新疆廣設再教育營,關押逾百萬少數民族穆斯林,長期受各國譴責,但北京當局未有退縮之意。中共喉舌《環球時報》6日更稱,習近平將推行伊斯蘭教中國化的「五年計畫」,外媒分析,此計畫宛如「新疆模式」全開,以國家層級全面管控穆斯林。

《環球時報》6日刊文指出,中國政府與來自8個省分的「中國伊斯蘭教協會」(中國伊協)代表會商後同意,未來將推行伊斯蘭教中國化的五年計畫,促使伊斯蘭教與社會主義相容,目前正討論研議推動方針。

《德國之聲》指出,伊斯蘭教中國化此一計畫,其實早在新疆關押百萬穆斯林時就已展開,有報告顯示,中國境內其他地區的穆斯林社群去年就已開始擔心,政府會將新疆策略用至其他地區。《德國之聲》引述專家分析稱,此一憂慮看似即將成真。

《德國之聲》進一步分析中國政府此一計畫可能導致的後果,稱當局在全國境內推行伊斯蘭教中國化,將打破原本穆斯林社群的組成,並將所有社群集中控管,政府最終將可介入中國穆斯林生活的所有面向。專家直言,中國當局目前對穆斯林社群的鎮壓已如滾雪球,最終勢必會演變成一場災難。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法