大腸癌標靶治療先驅 唐獎得主曼德森腦癌逝 享壽82歲
列印


2019-01-10 04:53

〔即時新聞/綜合報導〕成功研發第一種抗癌標靶藥物的癌症治療專家約翰•曼德森(John Mendelsohn)於美國德州時間1月7日因罹患多形性膠質母細胞瘤(惡性腦癌)病逝,享壽82歲。

綜合媒體報導,去年甫得唐獎生技醫療獎的曼德森,因研發出第一種抑制致癌基因TK活性的抗體標靶藥物Erbitux(爾必得舒),並成功應用於大腸癌與頭頸癌的治療,而與另外兩位學者東尼・杭特(Tony Hunter)、布萊恩・德魯克爾(Brian J. Druker)一同獲得2018年唐獎生技醫藥獎。不過頒獎典禮當天,曼德森因病無法到場,由兒子傑夫•曼德森(Jeff Mendelsohn)代領獎。傑夫在致詞時,提及曼德森畢生遵循的兩個原則:「活出最大希望和最少遺憾。」

曼德森透過唐獎團隊製作的訪談影片中,發表自己的人生哲理,「很多時候,我們建立新理論,測試後並成功,這不常見,我們只是很幸運地剛好遇上幾次。」

曼德森擔任過多所頂尖癌症中心主任,1996年起任美國德州休仕頓MD安德森癌症中心院長,15年來擔任過3屆院長,於2006年獲台中中國醫藥大學特贈名譽博士學位。時任MD安德森癌症中心學術副校長、中央研究院院士洪明奇也特別引進相關技術到中國醫藥大學,也讓台灣多位優秀醫生到該中心受訓、交流,促進癌症醫療技術的推進。

  • 成功研發第一種抗癌標靶藥物的癌症治療專家約翰•曼德森(John Mendelsohn)於美國德州時間1月7日因罹患多形性膠質母細胞瘤(惡性腦癌)病逝,享壽82歲。(圖擷取自唐獎官網)

    成功研發第一種抗癌標靶藥物的癌症治療專家約翰•曼德森(John Mendelsohn)於美國德州時間1月7日因罹患多形性膠質母細胞瘤(惡性腦癌)病逝,享壽82歲。(圖擷取自唐獎官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法