晴時多雲

分析習近平對台談話 卜睿哲曝無法統一關鍵原因

美國在台協會(AIT)前理事主席、現任華府智庫「布魯金斯研究院」東亞研究中心資深研究員的卜睿哲(Richard Bush)。(資料照)

美國在台協會(AIT)前理事主席、現任華府智庫「布魯金斯研究院」東亞研究中心資深研究員的卜睿哲(Richard Bush)。(資料照)

2019-01-08 08:01:00

〔即時新聞/綜合報導〕美國在台協會(AIT)前理事主席、現任華府智庫「布魯金斯研究院」東亞研究中心資深研究員的卜睿哲(Richard Bush)近日撰文,分析習近平對台談話,以及中國為何無法統一。

卜睿哲在華府智庫「布魯金斯研究院」撰文指出,台灣民主化導致強烈的台灣認同,有人認為自己只是台灣人,有人認為自己是台灣人也是中國人,這兩個群體就佔了90%,剩下不到10%認為自己只是中國人,希望與中國統一則約10%至15%,多數台灣人希望維持現狀,目前「一國兩制」在台灣並沒有市場。

卜睿哲認為,看見香港近年來的改變,台灣對一國兩制更加懷疑,習近平的談話忽略了台灣人的感受,以及民意調查的結果。習認為中國無法在統一上取得進展的原因包括:找不到有說服力的論述、美國的干涉、台獨勢力等,但卜睿哲認為這些說法都有缺失。

卜睿哲警告,中國有兩種不需使用武力的做法,第一是改寫一國兩制的內容,第二是利用金錢、技術、政治力量操控台灣政治,中國已經開始嘗試第二種做法,但他認為,中國應該慎重考慮一下,透過欺騙和操縱來治理台灣,比起用利益說服台人統一困難得多。卜睿哲也呼籲美方,想辦法協助台灣阻擋中國的干涉。